Article_Restauration

OÙ MANGER À LA RÉUNION ?

🔎 Index     1\ PRIX €€€€-€€€  •  2\ PRIX €€-€  •  3\ CHOISIR UN RESTAURANT

Si vous êtes comme moi, vous trouvez peut-être que l’alimentation est primordiale lors d’un voyage. Il ne s’agit pas juste de subvenir à ses besoins, mais aussi et surtout de découvrir tout un pan de la culture locale au travers de mets typiques. Voyons ici différents moyens de restauration, selon vos exigences et votre budget.

 

Restaurant Réunion

 

1- PRIX €€€€-€€€

Que vous soyez plutôt resto haut de gamme ou petite guinguette typique, voici où découvrir les délices créoles !

 

LES RESTAURANTS À LA CARTE

Ils se comptent en centaines ! Les tarifs affichés sont assez variables, mais à prestations égales l’île s’aligne à peu près avec la métropole. Vous pouvez donc espérer manger pour moins de 15€, ce qui mis bout à bout peu quand même revenir assez cher. Donc si vous voulez manger à petits prix, rendez-vous dans la 2e partie de l’article.

Néanmoins, pour découvrir toute la variété des plats créoles, les restaurants sont incontournables.

Parmi les recettes à découvrir sans faute :

  • le cari (aux langoustes, au palmiste, au poulet, etc) ;
  • le massalé (au cabri, au poulet, etc) ;
  • le chop suey (au porc, au poulet, etc) ;
  • le combo riz cantonnais + sauté de mines ;
  • etc.

Tous ces plats sont délicieux, et il faut espérer que les enseignes où vous irez sauront les cuisiner, pour que vous puissiez approcher les véritables saveurs. Beaucoup trop d’établissements ont tendance à prendre les touristes pour des billes, en leur vendant leurs mélanges décongelés comme des préparations soi-disant créoles.

 

Le Copacabana, à même la plage de la Saline

 

Petit conseil en passant, si à la terrasse d’un restaurant vous voyez plusieurs locaux, c’est sûrement que c’est une bonne enseigne. Eux ont l’habitude, eux connaissent la véritable saveur des plats. Ça ne marche pas toujours, mais ça peut être un indicateur !

Conclusion : un bon resto est incontournable pour découvrir les plats typiques, mais gare aux arnaques.

 

LES RESTAURANTS-BUFFET

Petite variante aux restaurants à la carte, les restaurants-buffets, qui ont pas mal de succès sur l’île ! On en trouve quelques-uns, où vous payez votre entrée et une fois à l’intérieur votre consommation est illimitée. Le prix est en général d’une bonne vingtaine d’euros par personne, mais au moins vous mangez à votre faim 😉

Autre avantage, vous pouvez tester plusieurs recettes, en allant vous servir vous-même au buffet. Vous pouvez choisir quatre plats différents ou commencer par les desserts si ça vous chante. Le choix est souvent conséquent (à condition de ne pas arriver trop tard) et la cuisine variée (créole, asiatique, africaine, etc).

Parmi les meilleures adresses, je vous conseille “Go By Le CapMéchant”, sur la plage de l’Ermitage à Saint Gilles.

Conclusion : les buffets, malgré leur prix, permettent la découverte de nombreux plats typiques.

 

LES RESTAURANTS HAUT DE GAMME

Le cran du dessus ! Si ça ne vous dérange pas de dépenser quelques billets en plus, vous pourrez trouver sur l’île de nombreux restaurants vous proposant des plats plus raffinés. Ici, par rapport à un restaurant à la carte lambda, vous avez plus de garanties quant à la qualité du contenu de votre assiette.

Néanmoins, les restaurants trop chics ne représenteront pas vraiment la cuisine créole populaire, on ne vous servira jamais un embrocal (mélange à base de riz) à 50€, ça n’a pas de sens. Donc même si vous en avez les moyens, je vous conseille de ne pas seulement vous en contenter.

Conclusion : c’est idéal pour manger des plats fins, mais peu représentatif de la cuisine créole populaire.

 

2- PRIX €€-€

Vous souhaitez alléger votre budget restauration ? Pas de problème, il y a de quoi manger pas cher sur l’île.

 

LES SNACKS

Quand on parle de restauration rapide, peu chère et contraignante, on pense tout de suite à nos snacks locaux. Sur l’île, on en trouve à tous les coins de rue ! Que se soient des food trucks ou des kiosques sédentaires, vous pourrez souvent les repérer de loin grâce à leurs couleurs rouges, jaunes et vertes – à l’effigie de la bière “Dodo”.

 

Le Bénitier, à même la plage de l’Ermitage

 

Vous voulez du typique ? Rien ne vous oblige à aller dans un restaurant étoilé qui vous proposera des plats à 50€. Les petits snacks proposent quasiment tous les mêmes prix – ne comptez guère plus de 7-8€ par repas  – ainsi que la même carte, dans laquelle on peut notamment trouver des préparations locales telles que le bouchon gratiné.

Il s’agit d’un pain fendu, rempli de bouchons (préparation asiatique de porc), recouverts d’emmental râpé et de toutes sortes de sauces (ketchup, mayonnaise, samouraï, etc). Le tout fait un rapide tour au four et hop c’est près ! Il existe de nombreuses variantes comme l’américain (avec un steak, des frites) ou encore le thon gratiné. Si vous désirez manger plus classique, vous trouverez également tout ce qui est paninis et burgers.

Conclusion : ce n’est pas à faire tous les jours, mais ça reste pratique entre deux visites ou à la cool sur la plage.

 

LES PIQUE-NIQUES

La Réunion est une île à pique-nique ! Les locaux en sont fans, et pour cause, les avantages sont nombreux.

Premièrement, ce n’est pas cher du tout. Vous faites votre sandwich ou vous l’achetez en boulangerie, mais dans tous les cas ça ne devrait pas vous revenir trop cher. En plus, contrairement à un restaurant où on ne mangerait pas assez, un jambon-beurre cale toujours.

Deuxièmement, l’île s’y prête particulièrement. Il fait souvent assez beau et chaud pour manger dehors, et ce ne sont pas les spots qui manquent. Vous pourriez déguster votre sandwich en randonnée, au détour d’un sentier, ou sur la plage, assis(e) dans le sable chaud. Que demander de plus !

Conclusion : parfait pour manger rapidement, n’importe quand, n’importe où.

 

3- CHOISIR UN RESTAURANT

Le temps où l’on choisissait un restaurant au hasard en croisant les doigts pour qu’il soit satisfaisant est révolu ! Grâce à des plateformes comme TripAdvisor, vous pouvez facilement voir les différents avis, les notes attribuées, et comparer deux établissements devient facile.

Pensez à vous renseigner sur une adresse avant de vous y rendre !

 

CONCLUSION

La cuisine créole est vraiment riche, et la découvrir fait partie du voyage. Pour en approcher les multiples facettes, et respecter votre budget, le mieux est d’alterner restaurants, snacks et pique-niques en pleine nature. Je vous souhaite de vous régaler, si vous avez soif de découverte et de plats exotiques vous trouverez votre bonheur.

Articles complémentaires :

➡️ QUEL HÉBERGEMENT À LA RÉUNION ?

➡️ QUELLE COMPAGNIE AÉRIENNE CHOISIR ?

➡️ 10 CRITÈRES POUR CHOISIR UN HÔTEL

 

Clément Morel 🌴

Fasciné par son île, Clément aide chaque mois plusieurs milliers de visiteurs à organiser leur séjour à la Réunion. Ce créole amoureux des grands espaces partage tous ses meilleurs conseils, astuces et bons plans à ceux qui veulent des vacances uniques et inoubliables sous les tropiques… En savoir plus